薬剤部についてPharmacy Department

2. 薬剤部について

薬剤部長からのメッセージ

薬剤部では、「富山県内の医療水準向上に寄与する唯一の県立総合病院として、県民に良質で安全な医療を提供し、県内の医療機関等との連携を図り、地域社会に貢献する」という当院の理念のもと、院内の他職種と連携し、患者さんに安全かつ効果的な薬物療法が実施されるよう、日々業務に取り組んでおります。

院内では、チーム医療の一員として薬の専門かつ高度な知識が求められ、各種の専門・認定薬剤師の資格を取得して活動を進めています。
院外薬局とは研修会を開催するなどして情報共有し、連携して患者さんの服薬や治療のサポートを進めています。

また、新人薬剤師の研修体制は、教育担当者を設置し、初めは調剤・注射薬調剤を重点に行っていきます。その後、習得状況に応じて病棟業務や抗がん剤調製業務等についても研修を開始し、徐々に業務の幅を広げていけるように行っております。さらに、2~3年目にはチーム医療に加われるようサポートして行きます。

ぜひ、当院の薬剤師として、患者さんに安全かつ効果的な薬物療法が実施できるよう一緒に取り組んでいきましょう!