富山県立中央病院

文字の
サイズ

  • 文字を大きくする
  • 文字を小さくする

お知らせ

栄養管理科

2023/05/08

入院中のお食事のご案内

1.食事時間2.食事内容3.選択メニューについて

1.食事時間

 朝食7時30分頃、昼食12時頃、夕食18時頃に、順次配膳しています。
 なお、食堂は南と北の病棟で交互に利用していただいていますので、同じ階でも食事の開始時間に差があります。ご了承ください。

2.食事内容

 医師から病態に応じて指示された食事です。
 食事に制限がない場合は次のような対応ができます。
 ①ご飯の量の調節やお粥・おにぎりなどへの変更
 ②牛乳をヨーグルト・豆乳・果汁などへの変更
 食事がかみにくい、飲み込みにくい、むせてしまうような方は、担当の看護師に申し出てください。
 保温保冷配膳車を使い温かいお料理は温かく、冷たいお料理は冷たく提供できるように工夫しています。

3.選択メニューについて

・朝 食
 毎日 ご飯食、パン食いずれかのメニューを選択できます。
 対象は、常菜食、軟菜食、産褥食、無菌食、貧血食の方です。
 パン食を希望される方は、担当の看護師にお伝えください。

ご飯食

パン食
・昼 食
 週3回、2種類のおかずから選択できます。
 対象は、常菜食、産褥食の方です。
 対象の方にはその都度ご案内します。

メニュー1
「ヒレカツ」

メニュー2
「エビチリ」

お知らせ一覧へ戻る

ページトップに戻る